Gutes Essen in Schulen und Kitas

Monika Zimmermann und Burkhard Pohl an einem Essensbuffet

Gutes Essen fördert Gesundheit und Fitness und trägt zum Klimaschutz bei, dies gilt auch für die Verpflegung in Schulen und Kitas. Über die Perspektiven gesunder Schulernährung sprach ich vor Ort in der Realschule mit Monika Zimmermann von der LKS Lippische Kombi-Service gGmbH.

Fazit: Regional und nachhaltig ist möglich, Vernetzung und Bereitschaft ist nötig. Wir GRÜNEN wollen Kitas, Schulen und Schulträger mit Förderprogrammen unterstützen und verbindliche Standards aufbauen.

Dazu die Pressemitteilung:

Gutes Essen in Schulen und Kitas

Gesundes Essen, am besten regional, bio und fair gehandelt, ist immer wichtiger in unserer Zeit. Gute Ernährung fördert die Gesundheit und Fitness und trägt zum Klimaschutz bei. Dies gilt besonders auch für die Verpflegung an Schulen und Kitas.

Über die Perspektiven gesunder Schulernährung sprach Landtagskandidat Dr. Burkhard Pohl vor Ort in der Realschule mit Geschäftsführerin Monika Zimmermann von der LKS Lippische Kombi-Service gGmbH. Die LKS ist Lippes führender Caterer für Schulmensen mit zahlreichen Standorten und der größte Inklusionsbetrieb. Bei 240 Mitarbeiter:innen, davon die Hälfte mit Beeinträchtigungen, hat die LKS nicht weniger als 40 Azubis.

Zimmermann berichtete vom Konzept an der Realschule: Dort existiert eine eigene kleine Küche, die auch andere Schulen beliefert. 1 – 2 Tage der Woche sind fleischfrei, Salate sind fester Teil des Angebotes. Durch Kooperationen mit lokalen Anbietern lassen sich viele Produkte aus der Region nutzen, zum Teil werden auch Lebensmittelüberschüsse verwertet. Fair gehandelte Produkte gibt es bei Warmgetränken, Bio zu gewissen Teilen.

Kernfrage für Pohl und Zimmermann: Wie lässt sich aber die Qualität schulischer Ernährung weiter steigern und zugleich bezahlbar halten? Derzeit beeinflussen steigende Rohstoffpreise den Essenspreis. An Modellprojekten für mehr Nachhaltigkeit am Essensbuffet wäre die LKS als regional vernetztes Unternehmen auf jeden Fall interessiert – ein Pilotprojekt läuft derzeit in Bad Pyrmont.
Pohl und Zimmermann waren sich einig: Nötig seien auf jeden Fall mehr Fördermittel der Kommunen, des Landes und auch des LWL. Ernährung als Weg zur Gesundheit und Klimaschutz müsse mehr Stellenwert erhalten. Kinder und Jugendliche sollten bewusst erleben, was gute Ernährung ausmacht.

Wir GRÜNEN wollen Schulen und Schulträger mithilfe von Förderprogrammen dabei unterstützen, Schulverpflegung gesünder und nachhaltiger zu machen. Für Kitas und Schulen braucht es verbindliche Standards – in Lippe arbeiten wir GRÜNEN darauf hin.

Burkhard Pohl

Im Idealfall wäre Mensaessen für alle Kinder kostenfrei, so Monika Zimmermann. Heute sei bereits z.B. der bürokratische Aufwand für Bildung und Teilhabe-Verfahren völlig überzogen. Das Land könnte über die Schulen auch Mitarbeiter:innen der Mensen mitfinanzieren. An der Bereitschaft zur Kooperation soll es jedenfalls seitens der LKS nicht mangeln.

Monika Zimmermann (LKS) und Burkhard Pohl an einem Essensbuffet

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